Botánico de formación y doctor en bioquímica, Bob Quinn Gurú del Kamut , Triticum turgidum, agricultura orgánica
Botánico de formación y doctor en bioquímica, Bob Quinn Gurú del Kamut , Triticum turgidum, agricultura orgánica
Gurú de Kamut
Conoce a Bob Quinn, el ferviente defensor el trigo (limpio)
Autor: Saúl Cepeda. Imágenes: Arcadio Shelk
Miércoles, 10 de agosto de 2016
Botánico de formación y doctor en bioquímica, el creador de Kamut se dedica a la agricultura y las investigaciones sobre cultivos y alimentación, pero es, principalmente, defensor de la agricultura ecológica y la biodiversidad.
Viste botas vaqueras y un sombrero –que pareciera ahormado por el mismo J.B. Stetson–, de cuya cinta nace una espiga de trigo, algo así como su marca de la casa. Estrecha la mano con firmeza, tiene mirada franca y dice lo que piensa. Es Bob Quinn, uno de los gurús internacionales de la agricultura orgánica, preservador bajo la popular denominación Kamut del Triticum turgidum, especie de trigo ancestral, denominado khorasan en referencia a una región de Asia Central en la que podría hallarse su origen. “Comenzamos a plantar cultivos orgánicos en 1986 y hacia el final de la década toda la granja era ya ecológica”, explica Quinn, quien hoy domina unos campos de cultivo que ocupan 2.400 acres (971 campos de fútbol). “En aquel momento no existía mucho interés por este tipo de agricultura, ni entre el público ni entre los granjeros. Yo ni siquiera había oído hablar entonces de organizaciones como Slow Food o de conceptos como la sostenibilidad agrícola. Sin embargo, mi aprendizaje me decía que la ruta por seguir era la de alimentar a las plantas de forma conveniente y natural, con independencia de su origen, así como de cuidar el suelo en el que crecían”.
La llegada delkhorasan a Estados Unidos resulta pintoresca: un piloto de las Fuerzas Aéreas norteamericano destacado en Portugal en 1948 recibe unas extrañas semillas de un amigo, quien dice haberlas hallado en una tumba egipcia. El aviador envía entonces 36 granos a la granja de su padre en Montana y éste comienza su cultivo, dando lugar a un tipo de trigo de gran tamaño, que sin embargo no tiene gran desarrollo hasta que Quinn lo redescubre en 1977.
http://sobremesa.es/not/2557/conoce-a-bob-quinn-el-ferviente-defensor-el-trigo-limpio-/
“Si una compañía controla todas las semillas del mundo, controlará la comida. Si controla la comida, dominará a las personas, su renta y su capacidad de gasto. De esta forma, sin necesidad siquiera de un ejército, se estaría concibiendo la mayor tiranía de la Historia. Y hay una intención real de llevarnos en esta dirección”, dice Bob Quinne en referencia a empresas como Monsanto.
Al grano
Kamut International y Kamut Enterprises of Europe son las compañías dedicadas a extender los productos y la filosofía de este grupo agrícola, cuyos valores han calado en una importante proporción de los consumidores europeos.“Nuestra misión es que el trigo no sufra modificaciones o hibridaciones, pero también apoyar la agricultura ecológica y fomentar la biodiversidad en los cultivos”, señala su fundador.
Precio justo
Hay más de 2.000 productos distribuidos en distintos mercados que emplean el trigo khorasan, de la misma forma que numerosos obradores y restaurantes trabajan con harinas de este tipo. Clave en el modelo productivo de la marca Kamut es la retribución fija y justa que reciben los agricultores que trabajan estas plantas, evitando que se vean afectados por el especulativo y variable mercado global del trigo.Semillas ancestrales
La llegada delkhorasan a Estados Unidos resulta pintoresca: un piloto de las Fuerzas Aéreas norteamericano destacado en Portugal en 1948 recibe unas extrañas semillas de un amigo, quien dice haberlas hallado en una tumba egipcia. El aviador envía entonces 36 granos a la granja de su padre en Montana y éste comienza su cultivo, dando lugar a un tipo de trigo de gran tamaño, que sin embargo no tiene gran desarrollo hasta que Quinn lo redescubre en 1977.
Tierras libresEspecificación de requisitosPara poder acceder a la denominación Kamut se han de cumplir una serie de exigencias que incluyen el uso de la variedad khorasan, el cultivo ecológico, un contenido de proteínas del 12 al 18% y otro de selenio entre 400 y 1.000 ppb (partes por billón), no mezclarlo con trigo moderno y plantas libres de enfermedades y no contaminadas por otras variedades de trigo. El último mejor lugarBob Quinn y su familia tienen su base de operaciones en la localidad de Big Sandy, en el estado de Montana, donde se encuentra el Parque Nacional de los Glaciares y parte del de Yellowstone. Se trata de una de las regiones con menor densidad de población de Estados Unidos, dedicada principalmente a la minería y la agricultura. “En 2020 cumpliremos 100 años como granjeros en mi familia”, dice Quinn, “lo cual es mucho tiempo en Norteamérica, especialmente en el noroeste del país”. |
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Bob Quinn, Granjero
Tengo 68 años. Nací en una granja de Montana, y ahí vivo. Soy granjero. Estoy casado y tengo cinco hijos y 17 nietos. Soy republicano moderado, me avergüenzo de Donald Trump. ¿Creencias? Soy metodista. Fomento la agricultura ecológica en Estados Unidos, y cada día somos más
“El trigo kamut es el que más salud proporciona”
Kamut
Bob Quinn es el profeta del trigo ancestral que nos ayudó a sobrevivir hace miles de años: le ha llamado trigo kamut y ha registrado esa marca, para garantizarnos que ingerimos productos elaborados con el trigo que él cultiva, preserva y custodia en las planicies de Montana. Bob Quinn es uno de los pioneros más activos de la agricultura biológica y sostenible en Estados Unidos, y hoy preside Kamut International y Kamut Enterprises of Europe. Le pregunto a Bob Quinn cómo encontrar aquí pan, galletas y pasta elaborada con harina de trigo kamut, y me dirige a tiendas de alimentación ecológica, en cuyos productos debe figurar su marca registrada Kamut®.
Espigas de trigo kamut.
Una variedad antiquísima de trigo, la que cultivaban en Mesopotamia y Egipto desde hace más de seis mil años…
¿Cómo lo sabe?
Se han encontrado semillas en tumbas faraónicas, y todos los estudios botánicos así lo confirman.
¿Lo consumían los faraones?
Sí, y se dice que el Arca de Noé salvó esta variedad de trigo cuando el diluvio universal… Pero si yo he decidido cultivarlo en mi granja no es por ese halo romántico…
¿Lo cultiva usted?
En mis campos de Montana, porque siempre he querido que mi trigo proporcionase salud. Y los estudios científicos me han demostrado que las propiedades nutritivas del trigo khoresei son excepcionales.
¿ Khoresei?
Así se denomina científicamente esta variedad de trigo, que se ha preservado sin hibridar, inalterada, desde tiempo inmemorial.
¿Y por qué le llama kamut?Kamut, en egipcio antiguo, significa trigo: decidí bautizarlo así para comercializarlo y exportarlo desde mis plantaciones.
¿No podríamos cultivarlo aquí?Lo he intentado en Castilla y otros lugares, pero aparecen hongos. Las grandes planicies cálidas y secas de Montana son idóneas para que crezca fuerte y sano este trigo.
¿En qué consisten esas propiedades excepcionales?
Consumirlo fortalece las defensas del organismo contra el estrés oxidativo…
El que nos envejece, ¿no?
Sí. Esta virtud responde a su alto contenido en selenio, zinc y magnesio. El selenio protege la próstata, también: dos o tres porciones diarias de productos de kamut proporcionan el selenio necesario. Este trigo tiene, además, propiedades antiinflamatorias.
¿Y eso para qué sirve?
Previene enfermedades degenerativas, y en personas que padecen intolerancias al pan de trigo moderno, dejan de sufrir molestias.
¿Celíacos también?
No, la celiaquía es una intolerancia al gluten, y el kamut también contiene gluten.
Importante aclararlo.
Su capacidada antioxidante y antiinflamatoria se debe también a su alto contenido en carotenoides y polifenoles. Y es un alimento muy prebiótico.
¿Qué significa eso?
Que activa el florecimiento de cepas bacterianas beneficiosas en el intestino: su consumo ha mejorado a personas con colon irritable y mala salud gastrointestinal.
¿Cómo puedo consumir el trigo kamut?
Jolly Sgambaro Kamut Penne Rigate
Nella foto: Pierantonio Sgambaro nei campi in provincia di Ferrara durante la campagna 2014.
La harina de trigo kamut es la mejor para elaborar pasta dura. Pero también galletas y panes, cuscús, pizza, crackers, cereales de desayuno… Es útil para prevenir la diabetes melitus tipo 2, genera menor índice glucémico en sangre que el trigo moderno.
¿En qué más es benéfico el kamut?Previene de dolencias cardiovasculares: se ha comprobado que disminuye el colesterol y las citoquinas proinflamatorias, comparado con al pan moderno. Y es muy proteínico: contiene hasta un 18% de proteínas.
Eso interesará a los deportistas…
Sí, proporciona energía y se recuperan más rápido. Ahora mismo lo consumen los futbolistas del Milán, el ironman Linsey Corbin, y Lourdes Torres, y la nadadora Ona Carbonell.
¿Y famosos de otros ámbitos?
Sí, han dicho que comen productos del kamut artistas como Madonna, Lady Gaga, el diseñador Valentino, actores como Alessandro Gassman, Luca Argentero, Ambra Angiolini, Alicia Silverstone…
Demasiados carbohidratos no son aconsejables, nos dicen..
Los carbohidratos son imprescindibles para tener energía, pero su bondad depende siempre de la fuente. Deben ser puros, incontaminados, de genética contrastada, y en eso el trigo kamut es imbatible.
Barre para casa…
Yo siempre he seguido la máxima clásica: “Que tu alimento sea tu medicina, que tu medicina sea tu alimento”. Y con el consumo de productos hechos con harina de trigo kamut alejo de mi camino muchas dolencias y fármacos.
¿Cómo descubrió el kamut?
Yo iba para científico, y desde finales de los años sesenta quise cultivar cereal ecológico. Convencí a mi padre para que me dejase experimentar en los cultivos. A través de un mercader egipcio conocí el trigo khorasan, y probé…
¿Qué dijo su padre?
Era muy escéptico, como todos los granjeros convencionales. Pero terminó cediendo, al ver los resultados. Dejé de usar abonos y fertilizantes sintéticos, y hoy me consultan otros agricultores interesados en revertir sus cultivos a lo biológico.
¿Muchos?Por ahora sólo el 1% de la agricultura en Estados Unidos es biológica… pero por defenderla hace treinta años me tildaban de loco, ¡y ahora ya me ven como un referente!
http://www.lavanguardia.com/lacontra/20160806/403723196541/el-trigo-kamut-es-el-que-mas-salud-proporciona.html
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