Cómo hacer un bizcocho casero de yogur esponjoso
Cómo hacer un bizcocho casero de yogur esponjoso
Si eres principiante en la materia, nadie mejor que un principiante de nivel avanzado como un servidor, conocedor de tus miedos y de los detalles que te han hecho fracasar hasta ahora al intentar hacer un bizcocho esponjoso, para enseñarte de una vez por todas cómo hacer bizcocho de yogur esponjoso sin ninguna complicación.
Por último, una vez tengamos claro cuáles son los ingredientes del bizcocho de yogur, y cómo hacer para obtener un bizcocho esponjoso como los de tu madre o los de tu abuela, te voy a decir cómo lograr el mejor sabor para un bizcocho con tres simples detalles. Pero esto será más adelante, ahora vamos con la receta del bizcocho de yogur, que vengo con una sorpresa debajo del brazo.
Antes de hacer ésta, diseñé una infografía a modo de croquis con la misma información de la receta del bizcocho con la medida del yogur, pero mucho más esquemática, y que, curiosamente, gustó mucho en las redes sociales; así es que no tengo más remedio que mantenerla en el artículo por aclamación popular:
Además, como “bonus”, bajo la receta y la infografía te he dejado, además, dos apartados específicos súper útiles: uno con trucos extra para hacer un bizcocho esponjoso casero (por si, con todo, se te resistiera la receta), y otro con consejos para hacer bizcocho de yogur con un sabor diferente.
Bizcocho de yogur esponjoso
La receta del bizcocho de yogur hecho con la medida del vaso del yogur: fácil y esponjoso. ¡Sin sorpresas!Ingredientes:
- 1 yogur (natural, de limón, de frutos del bosque, etc.)
- 1 vaso de yogur de aceite de girasol
- 2 vasos de yogur de azúcar (yo suelo echar 1,5 porque no me gusta que el bizcocho quede demasiado dulce)
- 3 vasos de yogur de harina de trigo repostera
- 3 huevos grandes (o 4 pequeños)
- 15 gr. de polvos Royal (o bien, la misma cantidad de bicarbonato más una cucharadita de zumo de limón)
Elaboración del bizcocho esponjoso fácil:
- Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
- En un bol, empieza batiendo con unas varillas las yemas del huevo junto con el yogur, el azúcar y el aceite de girasol. En un cuenco aparte, bate las claras a punto de nieve. Batir por separado las yemas y las claras es fundamental para conseguir un bizcocho esponjoso casero. Añade las claras al bol principal y vuelve a mezclar.
- Cuando tengas una crema con el azúcar totalmente diluida, añade en tandas la harina mezclada con la levadura y sigue batiendo con las varillas.
- No pares de batir hasta que no tengas la harina perfectamente integrada. Entonces, vuelca la masa en un molde para bizcochos* bien engrasado (con aceite y una capa fina de harina por encima).
- Para conseguir un bizcocho esponjoso, el bicarbonato de los polvos Royal (impulsor químico, mal llamado levadura) tiene que reaccionar durante los primeros minutos de cocción con una temperatura alta. Para eso, introduciremos el molde en la parte media-alta del horno cuando éste haya alcanzado la temperatura de 200ºC, y en ese mismo momento, la bajaremos a 180ºC.
- El tiempo de cocción total es de en torno a 50 minutos, pero conviene estar vigilante, ya que cada horno tiene sus propias normas del juego. Yo suelo apagar el horno a los 40 minutos, y lo dejo 20 minutos más con la puerta cerrada. Luego, abro la puerta y dejo que el horno se enfríe con el bizcocho dentro.
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Tiempo de cocción: 50 minutos
Trucos extra para conseguir un bizcocho esponjoso
Si quieres conseguir un bizcocho de yogur esponjoso “extra superior”, no te puedes saltar dos detalles de los que ya he hablado: en primer lugar, batir las yemas y las claras por separado, dejando éstas últimas a punto de nieve; y en segundo lugar, respetar la temperatura del horno sobre todo en los primeros minutos de cocción, el momento en el que los polvos Royal reaccionarán al calor y harán que la masa crezca y se generen miles de burbujas de aire que, a la postre, serán las culpables de que nuestro bizcocho quede esponjoso de verdad.Pero aún puedes hacer algo más para que tu bizcocho de yogur quede más esponjoso. Por ejemplo, es muy importante no usar cualquier tipo de harina. La harina de repostería es harina de trigo blando, baja en gluten, y es la indicada para hacer bizcochos con polvos Royal, ya que la masa no requiere una fermentación previa. No obstante, si quieres un punto de esponjosidad extra, puedes reforzar este aspecto usando 1/3 parte de harina de maíz refinada (o Maizena), y 2/3 partes de la harina de trigo de repostería.
Otra opción consiste en hacer el bizcocho con levadura de panadería, lo cual requiere un periodo de fermentado previo al horneado en el que la crema debe duplicar su volumen. Además, si quieres hacer un bizcocho con levadura (en vez de polvos de hornear), tienes que usar harina de fuerza, más rica en gluten.
Hay un último consejo que me parece obvio, pero no por eso me lo voy a dejar en el tintero (por si acaso), y es que por mucho que te pique la curiosidad, no puedes abrir la puerta del horno durante el tiempo de cocción del horno, si no quieres que tu sueño de conseguir un bizcocho de yogur esponjoso se vaya al traste a las primeras de cambio.
Cómo darle al bizcocho de yogur un sabor especial
Ésta es la receta del bizcocho de yogur básica, la técnica que no te va a fallar para conseguir un bizcocho esponjoso por manazas que seas en la cocina, pero imagino que además de textura y presencia, apreciarás conseguir un bizcocho sabroso y especial, que deje un exquisito aroma en el ambiente de la cocina y del resto de la casa cuando lo hagas, y que despierte la curiosidad de quienes lo prueben. ¡Mira qué sencillo!Casi todo el mundo suele hacer el bizcocho de yogur de limón. Es el bizcocho típico y clásico, con un sabor suave que vale para todo, incluso para usarlo como base en la elaboración de tartas y pasteles. Imagino que el uso del yogur de limón (normalmente, los yogures de limón no tienen limón en su composición, sino simplemente aroma de limón), se remonta al uso de bicarbonato y zumo de limón como impulsor de la masa, una práctica que, si además añadimos la ralladura de la piel del limón (sólo la parte amarilla), nos permitiría obtener un verdadero bizcocho esponjoso de limón. Pero eso no quiere decir que el bizcocho de yogur no se pueda hacer con yogures de otros sabores.
Otra de las opciones más frecuentes es usar hacer el bizcocho de yogur natural, con el que se consigue un sabor aún más neutro. Pero si lo que quieres es conseguir un bizcocho con un sabor realmente interesante, te voy a dar tres consejos más:
1. Usar un yogur de frutos del bosque.
2. Echar la mitad de aceite de oliva virgen extra, y la otra mitad de aceite de girasol.
3. Añadir a la masa un par de cucharadas soperas de mermelada de frutos rojos: de frambuesas, de fresa, de arándanos, etc.
Si, por ejemplo, quieres hacer un bizcocho de yogur con chocolate, en vez de usar un yogur de chocolate, lo que debes hacer es seguir los pasos de la receta del bizcocho de yogur tal y como la describo, añadiendo a la masa una cucharada sopera (o más si lo deseas, esto va en gusto) de cacao puro en polvo. De esta forma, conseguirás hacer un bizcocho esponjoso de chocolate.
Otro de los clásicos más demandados es el bizcocho de yogur con manzana. Para hacerlo siguiendo la receta del bizcocho esponjoso, yo suelo usar manzana cortada en dados pequeños y, en ocasiones, bañada en brandy. Ésta se añade a la masa una vez volcada ésta en el molde. para asegurarnos de que no se hunde en el fondo. Otra alternativa es ésta:
A partir de aquí, podéis darle al bizcocho casero vuestro toque personal usando harinas especiales (integrales, de centeno, etc.), añadiendo frutos secos (nueces, avellanas, etc.), pepitas de chocolate…
Y si quieres más, entonces te remito directamente a la sección que más me gusta con más de 350 recetas de bizcochos:
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Las posibilidades son muchas, como muchos son los usos que se le pueden dar a un bizcocho, pero si aún no has sido capaz de hacer un bizcocho decente, te recomiendo que empieces dominando la técnica del bizcocho de yogur con las medidas del vaso del yogur. ¡Estás a punto de conseguir tu primer bizcocho esponjoso!
Foto: Alpha
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