Articultura de la Terra,CERVESES LLUNA El reto de una cerveza “bio”, artesana y 100% local- fábrica de Alcoi

Articultura de la Terra,CERVESES LLUNA El reto de una cerveza “bio”, artesana y 100% local- fábrica de Alcoi

CERVESES LLUNA El reto de una cerveza “bio”, artesana y 100% local



Lunes 23 de Enero de 2017

Articultura de la Terra, la cooperativa que sirvió como germen de Cerveses Lluna, cumple diez años. Aunque en sus inicios la cooperativa estaba encaminada a la realización de servicios agrarios en campos de viñas y olivares, desde 2008 se han dedicado de forma exclusiva a la elaboración de cerveza artesana. En su fábrica de Alcoi se dedican a la realización de cerveza artesanal, ecológica, vegana y ahora incluso tienen una variedad elaborada con lúpulo local. Hablamos con María Vicente, una de las integrantes de la cooperativa.

-¿Por qué desde el inicio apostasteis por una cerveza que además de artesana fuese ecológica?
-La filosofía de la cooperativa no contempla la posibilidad de elaborar productos sin el aval de producto ecológico ya sea con la certificación oficial del CAECV o de los SGP de nuestra comarca. Desde un principio tuvimos claro que ésta era nuestra forma de  ser coherentes con lo que creemos.
CERVEZA VEGANA
-Vuestra cerveza, además de ecológic,a es vegana. ¿Hay cerveza no vegana?
-Aunque la mayoría de cervezas podrían ser consideradas veganas  por el origen de sus ingredientes (agua, malta, lúpulo y levadura), la diferencia entre veganas y no veganas se encuentra en la utilización de otros ingredientes y/o adjuntos de origen animal.  Por poner algunos ejemplos: una cerveza vegana no se puede elaborar  con miel o sus derivados ni con azúcar blanqueado con huesos de animal, así como tampoco se pueden utilizar clarificantes como la cola de pez.
-Vemos cómo proliferan las cervezas artesanas en España. ¿Por qué cerveza ecológica y artesana no son lo mismo?
-La palabra artesana se refiere al método de fabricación e implica una dimensión cultural que la relaciona con la recuperación de recetas, estilos y formas de elaborar que se habían perdido con el avance de la industrialización.  En 2015, se reconoció el oficio de “Cervecero/a artesano/a” en la Comunitat Valenciana y contamos con el Documento de Calificación Artesana. Esto acredita, además, que no formamos parte de ningún holding empresarial o multinacional. En Cerveses Lluna, como productores de cervezas artesanas y ecológicas, queremos que además esto se haga con el máximo respeto por el medio ambiente.  Si hoy en día existe la diferencia entre cervezas ecológicas y convencionales es debido al uso intensivo de productos fito-sanitarios en los cultivos de cereales y de lúpulos. Con la certificación ecológica podemos acreditar que los ingredientes que utilizamos están cultivados sin el uso de pesticidas, herbicidas y abonos químicos de síntesis; y que tanto en el proceso de transformación de las materias primas como en el de elaboración en nuestras instalaciones la tendencia es minimizar el impacto ambiental.
SEIS LÍNEAS NUEVAS LIMITADAS
-¿Creéis que el público reconoce este esfuerzo?
-En la actualidad disponemos de seis estilos de cerveza que elaboramos todo el año más otras con carácter estacional. Además estamos preparando para nuestro aniversario cuatro estilos nuevos que presentaremos a lo largo del año como ediciones limitadas. Todas y cada una de estas cervezas están elaboradas con el sello de Agricultura Ecológica y, como bien dices, supone un esfuerzo importante. Sinceramente, creo que todavía falta mucha comunicación entre el público en general, pero también entre el público que suele consumir productos ecológicos, para que este trabajo sea valorado en su justa medida. Así que aprovechamos para daros las gracias por esta entrevista y permitirnos llegar a más personas que les pueda interesar nuestro proyecto.
-Vuestra fábrica está en Alcoi. ¿Qué impacto os gustaría generar en vuestro entorno más cercano?
En Alcoi estamos desde hace aproximadamente un año, cuando por necesidades de producción tuvimos que ampliar nuestras instalaciones que se encontraban en Agullent (Vall d’Albaida) desde 2007. La nueva ubicación se encuentra al lado del río Barxell, uno de los dos ríos que atraviesan Alcoi, en una antigua fábrica textil que hemos rehabilitado y adaptado para la elaboración de cerveza. La elección de este lugar ya ha generado un impacto positivo, porque supone el inicio de la recuperación de una parte de la ciudad que había quedado olvidada. Además, con la sala de catas abierta al público, que se encuentra en la misma fábrica, podemos explicar en primera persona cómo se elabora la cerveza artesana y ecológica.
EL LÚPULO MÁS MERIDIONAL DE EUROPA
-Conseguir lúpulo ecológico local sigue siendo uno de los grandes retos de cerveceras como la vuestra.
-Aunque poca gente apostaría por plantar lúpulo en la provincia de Alacant, Santi y Sergi, dos agricultores comprometidos con la agricultura ecológica,  hace  dos años lo hicieron. En el segundo año  han conseguido, en la partida rural de L’Almorquí (Monòver),  la primera cosecha del que probablemente sea el lúpulo más meridional de Europa hasta la fecha. Como a menudo colaboramos con iniciativas de recuperación y sostenibilidad del mundo rural nos ofrecieron participar en el proyecto. Nuestra contribución consistía en cosechar, procesar y utilizar el lúpulo elaborando una cerveza que culminara su trabajo. Para darle forma a esta cerveza elegimos el estilo Harvest Hop India Pale Ale ya que queríamos que el lúpulo fuera el protagonista y de ahí ha salido nuestra última cerveza, llamada Mald’ipa Lluna.
-¿Por qué sería importante cultivar lúpulo en Alacant?
-Obtener las materias primas de proximidad es el objetivo de toda cervecera comprometida con el medio ambiente. Además la adaptación de las plantas a climas meridionales  en un plazo medio dará como resultado unas características peculiares que ayudarán a conseguir un producto cada vez más identificado con el territorio.
OTRAS ACCIONES
-¿Lleváis a cabo otras acciones para ser sostenibles y respetuosos con el medio ambiente?
-Tenemos contratada la electricidad con SENEO. Es un proyecto cooperativo comarcal de comercialización de energía eléctrica 100% renovable. Nos financiamos a través de banca ética y apoyamos campañas como la de Soluciones al Cambio Climático, para que se logre un acuerdo global de reducción de emisiones de efecto invernadero, que evite superar un aumento de temperatura de +2°C.
-En BioCultura Madrid coincidisteis con otros 8 expositores dedicados, casi de forma exclusiva, a la producción de cerveza… y surgió la oportunidad de que os conocieseis. ¿Qué balance haces de esta reunión?
-Siguiendo nuestro espíritu cooperativo, al ver en catálogo el aumento de cerveceras ecológicas en BioCultura, pensamos que no podíamos dejar pasar la ocasión para reunirnos y compartir experiencias e inquietudes. Así que, a través de un mail, convocamos una reunión que tuvo una excelente acogida. Fue muy interesante conocernos y plantear los retos que tenemos por delante.
-¿Habrá alianzas de futuro?
-Hay muy buena predisposición. Conocimos proyectos como el de malteado ecológico en Cantabria y otro de recuperación de una variedad de lúpulo de Madrid, ambos muy interesantes para el sector. Ahora ya estamos en contacto e intentaremos ir forjando estas alianzas.
Tamara Novoa
Más info
ARTICULTURA DE LA TERRA COOP.V
C/ Barranc de na lloba, 31
03801 Alcoi (Alicante)
Web: http://cerveseslluna.com/es/
Email: info@cerveseslluna.com
Teléfono: 962907625
http://vidasana.org/noticias/cerveses-lluna-el-reto-de-una-cerveza-bio-artesana-y-100-local?utm_campaign=newsletter-01022017&utm_medium=email&utm_source=acumbamail

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